"L'allaitement n'est as le privilège des mammifères : les pigeons aussi, comme les flamants roses et les pingouins, produisent un lait destiné à nourrir leurs petits. Mais selon un mécanisme bien différent, puisqu'ils n'ont pas de glandes mammaires et que ce lait est produit, chez les mâles comme chez les femelles, dans le jabot, un renflement sur l’œsophage habituellement utilisé pour stocker la nourriture avant la digestion ! L'Australienne Meagan Gillespie, du CSIRO (Organisation fédérale pour la recherche scientifique et industrielle), a observé l'évolution de la structure du jabot parental à l'approche de l'éclosion des œufs. Sous l'action d'une hormone, les cellules qui tapissent le jabot se multiplient et évoluent en une masse cellulaire à la texture proche du lait caillé. Cette substance riche en protéines, lipides et minéraux est transmise par régurgitation aux oisillons durant leurs tout premiers jours. Ce lait présente aussi une forte teneur en anticorps et antioxydants, ce qui confère aux pigeonneaux un gros avantage pour résister aux infection en ville."
Source : Science & Vie Décembre 2011 N°1131 p.14