INGREDIENTS• 8 à 10 pommes
• 150 g de beurre
• 150 à 200 g de sucre en poudre
• 200 à 250 g de pâte brisée
• cannelle (facultatif)
PREPARATION• Pour réaliser une tarte tatin, commencez par préparer tous les ingrédients.
• Dans un moule à manqué, mettre le beurre et le sucre en poudre. Poser ce moule sur la flamme de la gazinière.
• Avec une spatule en bois bien mélanger ces deux éléments.
• Faire un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte. Laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu.
• Éplucher, épépiner et tailler en quartiers les pommes. Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser ce coupe-pommes.
• Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.
• S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus. Ajouter de la cannelle. (facultatif)
À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson des pommes, recouvrir les pommes de papier aluminium et les cuire quelques minutes (5 à 10 mn) à feu vif. Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du caramel qui va fondre et elles seront à moitié cuite.
• Fleurer votre plan de travail. Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du moule.
• Recouvrir les pommes de pâte.
• Rentrer le bord à l'intérieur du moule.
• Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu'à cuisson complète de la pâte brisée.
• La pâte est presque cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.
• Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec un moule plus grand, et démouler votre tarte tatin tant qu'elle est encore chaude. Après il sera trop tard !
Attention aux éclaboussures du caramel bouillant !
Elle se sert nature, sans crème anglaise, ni crème fraiche, ni glace. Sinon elle ne s'appelle plus Tarte Tatin.